Гении и аутсайдеры

Почему одним все, а другим ничего?
Малкольм Гладуэлл
Книга, ставшая открытием для меня.

Практически все мы уверены, что талант и способности заложены в нас природой. Думаю, отчасти это верно. Но Малькольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» убедительно доказывает, что это не все, что требуется для успеха. Среди двух спортсменов, родившихся в одном и том же году, могут предпочесть того, который родился в январе или марте декабрьскому «неудачнику». А все потому, что первый тренировался на несколько месяцев больше, а значит и успехи у него лучше.

«То, что мы называем талантом, является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества».


Основная идея книги – связывая успех и личные качества, мы упускаем из виду человеческий потенциал, сбрасываем со счетов тех, кого считаем бесперспективными, ограничиваем людей, сравнивая их с другими.

«Что такое 10 лет? На этот период растягиваются 10 000 часов обучения. Эти 10 000 часов — волшебное число великого мастерства. Даже Моцарт — самый известный музыкальный вундеркинд — раскрыл себя лишь после того, как отработал 10 000 часов. Без регулярной шлифовки сам по себе талант ничего не значит».

Купить на сайте МИФа, на Озон и в Лабиринте.
Made on
Tilda